IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - Fitriana Puspa Hidasari; Mimi Haetami (SNHRP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kendala-kendala yang dihadapi pendidik dalam implementasi pembelajaran daring pada mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang terdapat di daerah / wilayah tanpa jaringan internet dan minim akses jaringan internet yang dilaksanakan pada masa pandemik COVID-19. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan teknik survei untuk mendapatkan hasil mengenai bagaimana implementasi pembelajaran pendidikan jasmani disituasi pandemi tahun 2020. Dari metode penelitian, untuk memperoleh hasil penelitian ini menggunakan kuesioner yang memodifikasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) yang telah diuji menggunakan uji Conbrach Alpha dengan nilai yang telah ditentukan, sehingga instrumen telah memiliki nilai internal konsistensi berdasarkan uji konstruk (Conbrach Alpha) dan fase development telah ditentukan untuk tidak dikaji. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengimplementasian pembelajaran daring dianggap pendidik tidak efisien dan sulit dalam implementasinya di wilayah yang tidak menyediakan provider jaringan yang stabil sehingga tidak dapat memberikan pembelajaran secara maksimal ke peserta didik.