Pengembangan Modul Ham?sah dalam Pembelajaran Tahfi?ul Hadis Arba’?n An-Nawawi - Diyan Faturahman; Suyadi Suyadi; Jannatul Husna (SNHRP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas modul yang dikembangkan dalam pembelajaran Tahfi?ul Hadis untuk mahasiswa program studi Ilmu Hadis di Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RnD) yang terdiri dari tahap menggali potensi permasalahan, mengumpulkan informasi, mendesain produk dan validasi modul yang merupakan bagian dari model RnD Sugiyono. Tahap perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk I, ujicoba pemakaian, revisi produk II, dan produksi masal tidak disertakan karena penelitian ini dibatasi sampai tahap validasi produk. Produk yang dikembangkan ialah materi Tahfi?ul Hadis Arba’?n An-Nawawi dalam bentuk modul pembelajaran dengan nama Ham?sah atau Tahf??ul Hadis Ma’a Ihy?’i Sunnah. Pengembangan modul pembelajaran yang dilakukan meliputi komponen materi dan desain media yang ditampilkan. Validasi modul melibatkan 2 validator ahli dengan instrumen data melalui angket validasi ahli, lembar observasi, dan wawancara. Analisis data melalui hasil olah angket lembar validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul Ham?sah, pembelajaran Tahfi?ul Hadis Arba’?n An-Nawawi dinyatakan sangat valid menurut ahli media dan valid menurut ahli materi. Nilai validasi ahli media sebesar 95% dan nilai validasi ahli materi sebesar 80%. Ham?sah, pengembangan modul pembelajaran Tahfi?ul Hadis Arba’?n An-Nawawi siap untuk dilakukan uji coba produk.