PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI BUKIT LANGKAP - Dedek Septa Renna; Satinem Satinem; Aswarliansyah Aswarliansyah (SNHRP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Bukit Langkap setelah diterapkan model kooperatif tipe Think Talk Wrtie (TTW) pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-eksperimental. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Bukit Langkap yang berjumlah 43 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VA berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 13 soal. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikan ?=5%. Rata-rata nilai tes akhir siswa sebesar 80,09 dan persentase jumlah siswa yang tuntas sebesar 91,90%. Berdasarkan analisis uji-t dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri Bukit Langkap setelah diterapkan model kooperatif tipe TTW secara signifikan tuntas (µ?65).