PROSES DAN KEBERMANFAATAN ANALISIS TUJUAN, PEMBELAJARAN - Achmad Fanani (SNHRP, 2021)
permasalahan yang dikaji dalam makalah ini adalah: Bagaimana proses dan manfaat analisis tujuan pembelajaran Tujuan pembelajaran merupakan pusat orientasi pembelajaran. Oleh karena itu tujuan pembelajaran merupakan ruhnya pembelajaran yang dijadikan sebagai target capaian pembelajaran, RPP yang kita susun harus baik secara kualitas dan benar secara proses perancangan... Proses analisis tujuan pembelajaran merupakan Langkah-langkah analisis secara cermat dan kritis terhadap seluruh komponen (AB,C,D) yang tersurat dalam rumusan tujuan pembelajaran , yang diawali dengan aktivitas reformulasi tujuan pembelajaran. Manfaat analisis tujuan pembelajaran, kita dapat memperoleh informasi dan gambaran kondisi antar komponen pembelajaran yang dijadikan sebagai dasar merancang dan mengembangkan pembelajaran serta kebutuhan perangkat pendukung pembelajaran