Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Cara Berpikir Kritis Siswa di Sekolah Dasar - Awaludin Burhana; Dita Octavianti; Luluk Meilinda Reza Anggraheni; Nova Dwi Ashariyanti; Putri Ayudha Anugraini Mardani (SNHRP, 2021)
Artikel ini merupakan literatur review yang bertujuan untuk memberikan kajian tentang model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai model pembelajaran PBL dan keterampilan berpikir kritis serta keterkaitan PBL dengan keterampilan berpikir kritis. PBL adalah pembelajaran yang diperoleh melalui proses menuju pemahaman akan resolusi suatu masalah, melalui PBL siswa memperoleh pengalaman dalam menangani masalah-masalah yang realistis, dan menekankan pada penggunaan komunikasi, kerjasama dan sumber-sumber yang ada untuk merumuskan ide dan mengembangkan keterampilan penalaran. Adapun keterampilan berpikir kritis dapat diartikan sebagai keterampilan berpikir tingkat tinggi, merupakan sebuah proses yang disengaja dan dilakukan secara sadar untuk menafsirkan sekaligus mengevaluasi sebuah informasi dari pengalaman, keyakinan, dan kemampuan yang ada dengan tujuan untuk menguji suatu pendapat atau ide, termasuk didalamnya melakukan pertimbangan atau pemikiran yang didasarkan pada pendapat yang diajukan. Keterampilan berpikir kritis dapat ditingkatkan melalui PBL karena pedekatan pembelajaran pada masalah autentik, dan siswa tidak hanya diminta untuk memahami suatu masalah saja akan tetapi juga harus mampu bekerja sama untuk memecahkan masalah tersebut, sehingga mampu menstimlus kemampuan dan keterampilan siswa, terutama keterampilan berpikir kritis.