PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI SUKADANA - Riki Triwindi; Yeni Asmara; Andri Valen (SNHRP, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Number Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Sukadana. Metode yang digunakan adalah eksperimen murni, kelas VA (Eksperimen) diberikan perlakuan menggunakan model Number Head Together (NHT) dan VB (kontrol) diberikan perlakuan menggunakan metode ceramah dan penugasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 15 soal. berdasarkan analisis uji-t skor tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh thitung = 2,16 sedangkan ttabel = t(1-a)(dk) = t(0,95) (32) = 2,04, karena thitung > ttabel yaitu thitung = 2,16 > ttabel = 2,04 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan KKM 60 dengan menerapkan model Number Head Together (NHT) dari 20 siswa, diperoleh 19 siswa yang tuntas dengan presentase 95%. Sedangkan pada kelas kontrol menerapkan metode ceramah dan penugasan dari 14 siswa, diperoleh 12 siswa yang tuntas dengan presentase 85,71%. Hal ini berarti pembelajaran menggunakan model Number Head Together (NHT) hasil belajarnya lebih baik daripada menggunakan metode ceramah dan penugasan. Sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan sosial (IPS) tentang Letak Geografis Indonesia pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Sukadana.