HUBUNGAN KONDISI FISIK TERHADAP PRETASI ATLET BELADIRI PRA-PON XX KALIMANTAN BARAT - Andika Triansyah; Abu Riza Bakri Ayatullah Khumaini; Victor Simanjuntak (SNHRP, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara jelas tentang kondisi fisik atlet beladiri Pra-PON XX Kalimantan Barat. Dari hasil tes komponen kondisi fisik akan dikonversi menjadi skor kondisi fisik, yang nantinya akan dihubungkan dengan pretasi atlet beladiri pada perhelatan Pra-PON Komponen kondisi fisik yang diteliti meliputi komponen dasar yaitu, kekuatan, kelentukan, kecepatan dan daya tahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berjenis korelasional. Subyek penelitian adalah seluruh atlet beladiri Pra-PON XX Kalimantan Barat yang berjumlah 127 atlet, yang terbagi ke dalam 9 cabang olahraga. Analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu Uji Normaltitas dan Uji Linieritas, namun didapatkan data tidak berdistribusi Sehingga uji Korelasi harus menggunakan rumus rank spearman. Dari hasil skor kondisi fisik dan pretasi didaptkan hasil terdapat hubungan signifikan yang rendah searah antara kondisi fisik terhadap pretasi atlet beladiri Pra- PON Kalimantan Barat. Kemudian dapat disimpulkan, semakin tinggi kondisi fisik maka akan semakin tinggi prestasi yang diaraih.