PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BITING DAN DUPA DI KECAMATAN WAGIR KABUPATEN MALANG - Ninik Indawati; Nila Restu Wardani; Yuli Ifana Sari (SNHRP, 2021)
Desa Dalisodo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang sangat potensial dalam mengembangkan usaha biting dan dupa, yang mayoritas masih diproduksi secara manual. Permintaan terhadap produk biting dan dupa dari Bali dan Lombok sangat tinggi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas dupa dengan menggunakan mesin gesek dan mesin mixer. Metode pelaksanaan melalui tahapan identifikasi dan klasifikasi jenis usaha, pelatihan, serta monitoring dan pendampingan yang dilakukan setelah pelaksanaan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian bahwa produktivitas biting sebagai bahan pembuatan dupa meningkat setelah menggunakan mesin gesek yaitu 140%, sebelum menggunakan mesin gesek hanya 5 kg/hari dan setelah menggunakan mesin gesek meningkat menjadi 12 kg/hari. Produktivitas dupa secara manual hanya 7 kg/hari dan setelah menggunakan mesin mixer meningkat menjadi 20 kg/hari. Sasaran kegiatan pengabdian tercapai dengan adanya teknologi, pelatihan dan pendampingan, pendapatan masyarakat mengalami peningkatan secara kuantitas dan kualitas produk untuk dipasarkan.