KEHAMILAN AMAN DAN NYAMAN BERBASIS KOMUNITAS PADA MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Annah Hubaedah; Yuni Khoirul Waroh (SNHRP, 2021)
Pengabdian Pada masyarakat (PPM) ini dilaksanakan di Ibu-ibu Posyandu dengan judul “Kehamilan Aman dan Nyaman Berbasis Komunitas di Masa Adaptasi Kebiasaan baru” yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu Posyandu khususnya bagi ibu hamil dalam menghadapi masa adapatasi kebiasaan baru, yang dimana banyak menimbulkan kecemasan pada ibu hamil. Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan BKKBN Jawa Timur 2020 didapatkan data bahwa selama bulan April 2020 terdapat 2,90% atau 227. 260 kehamilan. Pemerintah kota Surabaya pada bulan Juli telah melakukan tes swab yang ditujukan kepada ibu hamil di usia kehamilan 37 minggu sebanyak 667 orang, dengan harapan dari hasil swab ini akan didapatkan data berapa ibu hamil yang terkonfirmasi positif Covid-19, sehingga akan bisa dipetakan dimana nanti tempat rujukan buat ibu hamil untuk proses persalinan. Hal ini dikarenakan ibu hamil merupakan comorbit yang rentan tertular Covid-19. Metode yang digunakan pada Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah menggunakan Webinar (Web Seminar), dengan harapan bisa menambah pengetahuan, perubahan sikap, perilaku serta mengurangi stressor ibu hamil di masa adaptasi kebiasaan baru, sehingga ibu bisa melewati kehamilan hingga persalinan dengan perasaan aman dan nyaman