Usaha Melindungi Diri dari Covid-19 dengan Produksi Cairan Antiseptik hasil penelitian Uji Antiseptik dari Bahan Alam di Sekitar Rumah - Darini Kurniawati (SNHRP, 2021)
Dampak adanya pandemi Corona Virus Disease (Covid19) yang ditetapkan oleh WHO pada bulan Maret 2020 dirasakan oleh semua orang. Salah satu cara pengendalian Covid-19 adalah dengan selalu menggunakan antiseptic sebagai hand sanitizer yang bisa dibawa kemanapun karena ditaruh dalam kemasan botol kecil. Antiseptik mempunyai aktivitas membunuh kuman baik bakteri maupun virus. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh apt.Dra.Hj.Darini Kurniawati,Sp.FRS bersama tim, dari bahan alam daun sirih, kulit jeruk nipis dan tanaman bundung diperoleh efektivitas pada konsentrasi 40% terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus aureus dan Candida albican dengan pembanding produk hand santizer dengan kandungan alcohol 70%. Oleh karena itu untuk melestarikan budaya local, melalui pemanfaatan tanaman berkhasiat obat yang berada di lingkungan tempat tinggal kita. Dari hasil penelitian uji antiseptic , formulasi dari 3 bahan tanaman tersebut telah terbukti mempunyai khasiat antiseptik dengan konsentrasi 40 % memberikan hasil maksimal sebanding dengan produk antiseptic yang telah luas dipasarkan ke konsumen. Dengan memproduksi sendiri cairan antiseptic dari bahan yang selalu tersedia di lingkungan kita, maka keluarga mempunyai keuntungan ganda yaitu untung materi karena tidak usah beli mahal di toko dan terjaga dari paparan virus covi-19.