DAYA DUKUNG EKONOMI TERHADAP POLA PERSEBARAN POTENSI UNGGULAN EKONOMI - Suning Suning; Nungky Galuh Ketawang (SNHRP, 2021)
Kabupaten Sidoarjo berbatasan langsung dengan Kota Surabaya, pertumbuhan ekonomi yang tergolong relatif lebih cepat, disisi lain pembangunan tiap-tiap daerah Gerbangkertasusila tidak sama sehingga terjadi ketimpangan pendapatan. Salah satu sektor basis di Kabupaten Sidoarjo adalah sektor industri pengolahan dan sektor angkutan dan komunikasi, namun cenderung mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya dukung ekonomi terhadap pola persebaran potensi unggulan di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan teknik analisis Daya Dukung Ekonomi (DDE), Location Quotient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan analisis tipologi klasen. Hasil penelitian memunjukkan bahwa daya dukung ekonomi di Kabupaten Sidoarjo bernilai devisit dengan nilai 0,0000012277 yang artinya ekonomi wilayah di Kabupaten Sidoarjo sudah tidak mampu mendukung sumber daya manusia yang ada. Sedangkan pola persebarannya industri pengolahan tersebar di seluruh kecamatan, namun kebanyakan industri berada di kecamatan yang berdekatan dengan Kota Surabaya, seperti di Kecamatan Waru dan Kecamatan Taman. Selain itu pengembangan industri pengolahan cenderung berada di dekat jalan arteri primer yang dapat memudahkan aksesibilitas.