PENINGKATAN PENGETAHUAN TERHADAP PEMANFAATAN OBAT TRADISIONAL UNTUK MENJAGA DAYA TAHAN TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dewi Perwito Sari; Asri Wido Mukti (SNHRP, 2021)
Penyakit Coronavirus (COVID-19) dinyatakan sebagai pandemi global pada Februari 2020. Memasuki era New normal saat ini beberapa sekolah sudah mulai memberlakukan sekolah tatap muka meskipun dengan durasi dan jumlah siswa yang dibatasi. Peningkatan kasus positif tetap tinggi pada masa pemberlakuan adaptasi kebiasaan baru (New normal) dan bahkan lebih besar dari sebelumnya sehingga hal ini membuktikan bahwa masih banyak orang yang tidak mematuhi protokol kesehatan. Sistem imun tubuh seseorang memegang peranan penting terhadap ketahanan seseorang dalam menghadapi penyakit ini sehingga diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan system imun di masa pandemic ini. Indoesia kaya akan sumber daya alamnya dan pengobatan tradisional menggunakan bahan ala mini sudah menjadi kebiasaan turn temurun. Pemerintah Indonesia telah menyarankan penggunaan beberapa tanaman obat sebagai agen imunostimulan menangani COVID-19. Webinar pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai cara mengolah dan memanfaatkan obat tradisional dari bahan alam untuk meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi. Peningkatan pengetahuan yang menjadi tolak ukur dalam acara ini dinyatakan dalam kuisioner yang diisi oleh peserta sebelum dan sesudah kegiatan pemaparan yang diberikan oleh pemateri. Dari hasil kuisioner yang dibagikan terdapat peningkatan pengetahuan terlihat dari peningkatan nilai pre dan post test yaitu antara 20-50 poin sehingga dapat disimpulkan bahwa program pengabdian masyarakat ini telah tercapai tujuannya