PERAN MEDIA BARU DALAM RELASI GENDER PADA ANGGOTA KOMUNITAS IBU PROFESIONAL - Primada Cita Febrina; Ismi Dwi Astuti Nurhaeni; Agung Satyawan (SNHRP, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) peran media baru melalui kelas online dalam membangun pemahaman relasi gender pada anggota Komunitas Ibu Profesional, (2) perubahan relasi gender pada anggota Komunitas Ibu Profesional sesudah mengikuti kelas online di Komunitas Ibu Profesional, (3) Jika terjadi perubahan, faktor apa saja yang berpengaruh terhadap perubahan relasi gender sesudah mengikuti kelas online di Komunitas Ibu Profesional. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan metode netnografi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling snowball. Teknik analisis data, yakni data kondensasi, penyajian data dan penarikan serta pengujian kesimpulan. Data dikumpulkan melalui riset netnografi secara online, antara lain observasi melalui dengan membaca text WhatsApp Group, konten analisis website dan materi kelas online yang berdampak pada relasi gender pada komunitas Ibu profesional. Hasil penelitian ini yakni faktor determinan yang menyebabkan antusias peserta dalam mengikuti level program selanjutnya di Komunitas Ibu Profesional adalah terlalu besarnya jumlah peserta dalam satu virtual sehingga ada beberapa anggota komunitas ibu professional masuk dalam kelas yang lain untuk tidak ketinggalan materi yang disampaikan