Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan SDIT Al Haraki, Depok - Siti Maidona (SNHRP, 2021)
Dengan adanya perubahan sistem pemerintahan dari sentralisasi ke desentralisasi atau otonomi daerah dan dalam usaha peningkatan mutu pendidikan dan penyesuaian relevansi pendidikan dengan kebutuhan masyarakat, pemerintah menerapkan sistem pengelolaan sekolah yang baru yang dinamakan manajemen berbasis sekolah (MBS). Dalam MBS sekolah diberi kewenangan untuk mengelola sekolahannya sendiri, sehingga tiap sekolah dituntut untuk dapat membuat program-programnya sendiri untuk mengatasi masalah yang ada pada sekolah tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektivasan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam pengelolaan di SDIT Al Haraki, Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (case study). Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan karyawan untuk dijadikan informan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aspek konteks di SDIT Al Haraki, Depok diperhatikan dengan sangat efektif; (2) pada aspek pendidik dan tenaga kependidikan SDIT Al Haraki, Depok sangat efektif. Pada aspek pemenuhan sarana prasarana SDIT Al Haraki sudah diupayakan secara efektif; (3) pada aspek proses pelaksanaan PBM pada SDIT Al Haraki, Depok tersebut berjalan efektif; dan (4) aspek produk, yakni budi pekerti dan kedisiplinan siswa, prestasi guru, dan prestasi sekolah di SDIT Al Haraki, Depok sudah berhasil dengan efektif. .Kata Kunci: Efektivitas sekolah, Manajemen Berbasis Sekolah (MBS