ANALISIS WORK FROM HOME TERHADAP MOTIVASI KINERJA KARYAWAN DIMASA PANDEMI COVID-19 - Dede Mustomi; Popon Rabia Adawia; Diah Wijayanti; Khoirul Ulum; Andi Arfian (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana kebiasaan baru work from home bersinggungan dengan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan metode survey memakai teknik purposive sampling, dimana penulis menyebarkan kuesioner kepada responden dari para karyawan yang berjumlah 100 orang untuk dimintai pendapatnya. Periode survey dilakukan selama satu bulan pada periode Mei 2021. Dari 100 kuesioner yang disebar semuanya kembali dan diisi oleh responden. Pandemi covid 19 telah menjadikan kebiasaan baru diberbagai sisi kehidupan masyarakat. Salah satu kebiasaan baru yang banyak dilakukan di sektor bisnis adalah work from home atau WFH. Alasannyan tentu untuk mencegah penyebaran virus ditempat kerja. Namun yang menjadi pertanyaan bagaimana work from home dilihat dari sisi motivasi kinerja karyawan, hal inilah yang dibahas di artikel ini. Hasilnya mayoritas masyarakat responden menanggapi positif work from home karena di masa pandemiini mencegah penularan virus dengan work from home lebih baik ketimbang harus kerja full time di kantor dan WFH tidak menurunkan secara signifika nmotivasi kinerja karyawan.