PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN - Mela Aryani; E. Didik Subiyanto; Epsilandri Septyarini (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpina, Motivasu Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Pada UPTD Puskesmas Dompu Timur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan untuk menguji hipotesis. Populasi adalah karyawan berjumlah 61 karyawan, teknik sampling memakai sampling jenuh. Sampel yang diambil sebanyak 61 karyawan. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada karyawan. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Hasil penelitian ini menunjukan Variabel Kepemimpinan tidak pengaruh positif terhadap disiplin kerja dimana ditunjukan dengan nilai(-2.574) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0.013 > 0.05). Variabel Motivasi kerja pengaruh positif terhadap disiplin kerjadimana ditunjukan dengan nilai 0,695 dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 (0,000<0,05).Variabel Kompensasi pengaruh positif terhadap disiplin kerja dimana ditunjukan dengan nilai 6,037 dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0.05).Variabel kepemimpinan, motivasi kerja, dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap disiplin kerja ditunjukkan dengan nilai 51.982, signifikan ditunjukkan dengan nilai 0.000 < 0.05.