PERENCANAAN PARTISIPATIF PEMERINTAH DESA DAN MASYARAKAT DALAM MENGELOLA APBDES - Mansur Mansur; Andi Agustang; Andi Muhammad Idhan; Yulpan Kadir; Muten Nuna (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses bagaimana perencanaan partisipatif pemerintah desa dan masyarakat dalam mengelola APBDes di Desa Bukit Hijau Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango serta faktor pendukung dan penghambat perencanaan partisipatif. Pemerintah Desa Bukit Hijau Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango menjadi bagian dari desa yang menerima anggaran dana desa sebagai salah satu sumber Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), tetapi sampai saat ini kemajuan pembangunan, pendapatan desa dan masyarakatnya masih belum maksimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode analitis yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan partisipatif pemerintah desa dan masyarakat dalam mengelola APBDes secara umum dijalankan dengan baik, akan tetapi belum sepenuhnya mengakomodir kebutuhan masyarakat. Sedangkan, faktor pendukung dan penghambat perencanaan partisipatif pemerintah desa dan masyarakat dalam mengelola APBDes yaitu: (1) Pengetahuan, (2). Pekerjaan Masyarakat, (3). Tingkat Pendidikan, dan (4). Tingkat Kepercayaan Terhadap Pemerintah DesaRekomendasi penelitian ini adalah diharapkan agar dalam mengelola keuangan desa melalui APBDes, seharusnya pemerintah Desa Bukit Hijau mengarahkan kegiatannya terhadap pembangunan desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperhatikan segala kebutuhan masyarakat yang dapat mempengaruhi perencanaan APBDes yang akan dilaksanakan di desa.