PERAN KEPALA DESA DALAM MEWUJUDKAN PENDAPATAN ASLI DESA SEBENTE MELALUI KEGIATAN BUM DESA SETANGA LESTARI - Shanti Veronica br Siahaan; Benedhikta Kikky Vuspitasari (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran Kepala Desa Sebente dalam menjalankan BUM Desa Setanga Lestari dalam mewujudkan pendapatan asli desa di tahun 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan narasumber yang dipilih secara purposeful sampling yaitu Kepala Desa Sebente, Ketua Badan Permusyawaratan Desa, dan Direktur BUM Desa Setanga Lestari dimana peneliti menjadi pemeran serta dalam penelitian dengan melakukan pengambilan data dengan cara observasi, wawancara mendalam dengan cara bertemu langsung ataupun melalui media Whatsapp dan telepon seluler serta dokumentasi kegiatan BUMDes. Hasil penelitian ini menunjukkan peran aktif Kepala Desa dalam kegiatan BUM Desa mulai dari penyiapan dokumen-dokumen untuk legalitas BUM Desa, penyertaan modal desa dan modal masyarakat untuk pembentukan unit-unit usaha BUM Desa, dan keterlibatan dalam kegiatan operasional dan administrasi BUM Desa untuk mendukung kegiatan BUM Desa Setanga Lestari. Selain itu, kendala yang dihadapi Kepala Desa adalah keterbatasan dana desa dalam mengakusisi lahan yang digunakan unit usaha untuk menjadi asset desa, rendahnya kesadaran petani desa membayar hutang dan rendahnya komitmen pengurus BUM Desa yang terpilih. Meskipun banyak kendala yang terjadi di lapangan, namun komitmen Kepala Desa Sebenten dalam menjalankan BUM Desa Setanga Lestari membuat BUM Desa dapat terus berjalan dan memberikan pendapatan asli desa setiap tahunnya