Pengaruh Penerapan Nilai-Nilai Islam dan Komitmen Terhadap Etos Kerja dan Dampaknya Kepada Kualitas Kerja Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya - Maman Sulaeman (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai-nilai religi dan komitmen terhadap etos kerja dan dampaknya kepada kualitas kerja Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah 8984 Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya. Penentuan sampel menggunakan proporsional random sampling dan analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial nilai-nilai religi, komitmen, etos kerja berpengaruh positif terhadap kualitas kerja. Secara simultan nilai-nilai religi, komitmen, etos kerja berpengaruh positif terhadap kualitas kerja sehingga hipotesis teruji kebenarannya.