Pengaruh Lingkungan Kerja, Konflik dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan CV. Mitra Kemas Paperindo - Elfa Rosyidah; Kasnowo Kasnowo (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, konflik dan motivasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial, simultan maupun dominan. Populasi penelitian yaitu seluruh karyawan CV. Mitra Kemas Paperindo dengan sampel sebanyak 60 orang dari seluruh populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dengan program SPSS 21. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 1,183 + 0,202 X1 + 0,216 X2 + 0,346 X3. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, artinya semakin baik lingkungan kerja maka semakin tinggi kinerja karyawan. Konflik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, artinya semakin tinggi konflik maka akan semakin rendah kinerja karyawan dan ada pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja karyawan, artinya semakin baik motivasi, maka semakin tinggi kinerja karyawan. Sedangkan dari hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa lingkungan kerja, konflik dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga variabel konflik lebih berpengaruh secara dominan terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan t hitung masing-masing variabel, lingkungan kerja (2,420), konflik (4,028) dan motivasi (4,127) dari hasil t hitung variabel konflik lebih besar dibandingkan kedua variabel lainnya.