Analisis SWOT dan BSC pada CV. Dua Putra - Ajeng Lestyarindi; Mohammad Syamsul Hidayat (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Analisis SWOT dan BSC pada CV. Dua Putra. Penelitian dilakukan pada CV. Dua Putra, salah satu perusahaan yang bergerak di bidang sepatu. Penulis ini melakukan penyebaran kuesioner dan mengumpulkan data dengan bantuan pihat dari perusahaan. Setelah data terkumpul penulis mulai menganalisis dan mengukur kinerja perusahaan dengan mengacu pada referensi Balanced Scorecard dan analisis SWOT. Peneliti bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dan posisi perusahaan dengan menggunakan analisis SWOT yaitu dengan mengidentifikasi berbagai faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) yang kemudian dirumuskan dengan Diagram SWOT, Matris SWOT. Sedangkan dari Balanced Scorecard bisa diukur dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Dari hasil analisis pada Diagram SWOT perusahaan masuk dalam kuadran 1, kuadran ini merupakan situasi yang sangat menguntungkan. Perusahan tersebut memiliki kekuatan yang dapat digunakan untuk memanfaatkan peluang yang ada diantaranya kualitas produk dan harga yang terjangkau oleh konsumen. Sedangkan hasil dari Balanced Scorecard, perspektif keuangan perusahaan mengalami kenaikan setiap tahunnya, perspektif pelanggan perusahaan sangat baik, perspektif proses bisnis internal perusahaan cukup baik hanya saja masih ada produk yang cacat, dan untuk perspektif pembelajaran dan pertumbuhan perusahaan sudah baik. Kata Kunci : Analisis SWOT, BSC dan Strategi Pemsaran