Implementation of the Moyo Festival on Increasing the Regional Original Income of the Sumbawa District - Fathnun Imamah; Didin Hadi Saputra (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2019)
Festival Moyo merupakan salah satu program visit Lombok Sumbawa. Tujuan di adakannya festival ini sebagai ajang promosi destinasi wisata dan budaya sekaligus menarik wisatawan agar mengenal lebih dekat dengan pulau Sumbawa. Festival Moyo selalu dimeriahkan dengan parade budaya yang menampilkan berbagai warisan seni dan budaya masyarakat adat Sumbawa dan setiap tahunnya selalu hadir dengan tema yang berbeda-beda. Lokasi penelitian akan dilakukan di Kabupaten Sumbawa. Pemilihan lokasi penelitian didasarkan pada pertimbangan bahwa lokasi atau tempat tersebut memungkinkan untuk memperoleh data atau informasi yang relevan dan akurat. Hasil dari penelitian ini, ada pengaruh positif dan tidak signifikan secara parsial penerimaan pajak restoran terhadap pengaruh pelaksanaan festival moyo terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Sumbawa Tahun 2013-2017. Sesuai dengan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 Pasal 1 angka 22 dan 23, pajak restoran adalah pajak atas pelayanan yang disediakan oleh restoran.