PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UPSNAKES AND LADDERS PADA MATERI ARCHAEBACTERIA DAN EUBACTERIA KELAS X SMA/MA DI DAERAH PERBATASAN - Novianti, Nilam; Nugroho, Endik Deni; Ilma, Silfia (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan media pembelajaran Pop-up Snakes and Ladders pada materi Archaebacteria dan Eubacteria untuk kelas X SMA/MA di daerah perbatasan berdasarkan ahli materi, ahli media, ahli praktisi dan respon siswa. Penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian  pengembangan  atau Research and Development (RD) yang mengacu pada model 4-D (four D)  yang dikembangkan oleh Thiagarajan, dkk. 1974. Model ini meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Namun dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan sampai tahap D yang ketiga, yaitu tahap develop dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya.Hasil analisis validasi ahli materi diperoleh presentase sebesar 93,25% dengan kategori sangat layak. Analisis ahli media diperoleh presentase sebesar 83% dengan kategori sangat layak. Sedangkan ahli praktisi diperoleh presentase sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Dari hasil analisis data secara keseluruhan, maka dapat disimpulkan media yang dikembangkan telah memenuhi standar kelayakan media dengan tingkat kelayakan yaitu sangat layak sebagai media pembelajaran.