ANATOMI TUMBUHAN OBAT: CIPLUKAN (Physalis angulata) - Vlorensius, Vlorensius (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2019)
Pyhsalis angulata merupakan family Solanaceae. Masyarakat umum mengetahui tumbuhan tersebut sebagai obat. Tumbuhan sebagai obat umumnya memproduksi senyawa obat yang disimpan dalam struktur khusus, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengamati anatomi P. angulata untuk menemukan struktur khusus yang diduga menyimpan senyawa obat. PengamatanÂ  anatomi menggunakan mikroskop dan pewarnaan safranin. Berdasarkan pengamatan, jaringan yang dijumpai yaitu jaringan yang paling umum seperti jaringan epidermis, jaringan dasar, jaringan penguat (Kolenkim dan sklerenkim) dan jaringan pengangkut. Struktur khusus berupa trikoma dijumpai di daun. Struktur tersebut diduga memproduksi senyawa sebagai bahan obat.Â