KAJIAN ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT SUKU DAYAK LUNDAYEH DI DESA KALIAMOK KECAMATAN MALINAU UTARA KABUPATEN MALINAU SEBAGAI BOOKLET UNTUK MASYARAKAT - Setiawan, Ade; Listiani, Listiani; Abrori, Fadhlan Muchlas (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat yang digunakan oleh suku Dayak Lundayeh dan untuk mengetahui kualitas booklet tumbuhan obat dilihat dari segi kelayakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Borg Gall (1983) yang dilakukan sampai tahap ke 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 21 tumbuhan yang digunakan oleh suku Dayak Lundayeh sebagai obat dan tumbuhan tersebut terbagi dalam 13 famili. Dari 13 famili yang digunakan sebagai obat, tumbuhan dari famili Asteraceae dan family Zingiberaceae yang paling banyak digunakan. Hasil dari identifikasi jenis tumbuhan obat, kemudian dikembangkan menjadi booklet. Selanjutnya dilakukan validasi terhadap booklet oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Hasil penilaian ahli materi mendapatkan persentase kelayakan 93,3% dengan kriteria sangat layak, ahli media mendapatkan persentase 85% dengan kriteria layak, dan ahli bahasa mendapatkan persentase 93,3% dengan kriteria sangat layak. Pada uji lapangan awal mendapatkan nilai persentase kelayakan 98,8% dengan kriteria sangat layak sedangkan pada uji lapangan utama mendapatkan nilai persentase kelayakan sebesar 99,55% dengan kriteria sangat layak.Â