PENERAPAN LESSON STUDY BERBASIS SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SMPN KABUPATEN PASURUAN - Rahayu, Tanti; Nugroho, Endik Deni (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2019)
Setiap inovasi pendidikankhususnya dalam perubahan kurikulum dan peningkatan SDM yang dihasilkan dari upayapendidikan selalu berawal dan bermuara pada guru.Perlunya upaya dan usaha-usaha supaya guru mengetahui dan mau meningkatkan kompetensi guru dalam rangkaperbaikan mutu pendidikan, Lesson Study merupakan salah satu alternatif usaha yang sangat menarik untuk dipilih memajukan sekolah, meningkatkan kompetensi guru dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Pelaksanaan Lesson Study berbasis sekolah (LSBS) SMPN 2 Grati sebagai piloting di Kabupaten Pasuruan pada tahun 2007, sedangkan SMPN 1 Gondangwetan juga menerapkan LSBS tahun 2009. Penelitian ini bertujuan mengetahui kendala dan dampak LSBS terhadap peningkatan kompetensi guru selama pelaksanaan LSBS di SMPN Kabupaten Pasuruan. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif,data-data dalam penelitian ini diperoleh dengan penyebaran kuesioner dan pengamatan langsung kelapangan dengan wawancara.Kualitas kompetensi guru SMPN 2 Grati dan SMPN 1 Gondangwetan dapat ditingkatkan melalui implementasi Lesson study. Untuk lebih mengoptimalkan kegiatan lesson study berbasis sekolah (LSBS) diperlukan kesadaran diri sendiri sebagai pendidik untuk kemajuan kualitas guru dan pembelajaran, dukungan kepala sekolah, kebijakan dinas pendidikan, pengawas dan kolega guru membentuk sikap kolaboratif yang efektif, baik dalam kegiatan menyusunÂ  perangkat, observasi danrefleksi untuk kemajuan pendidikan nasional.