STUDI VARIASI MORFOLOGI GENUS IPOMOEA DI KOTA TARAKAN - Nadila, Nadila; Arifah, Mardhiyah Noor; Nurshakila, Nurshakila; Febriansyah, Anca Rizki; Vlorensius, Vlorensius; Zulfadli, Zulfadli (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2020)
Ipomoea merupakan salah satu genus dari family Convolvulaceae. Ipomoea umumnya di konsumsi oleh masyarakat karenaÂ  memiliki kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C dan unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium, dan fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk megetahui variasi morfologi genus Ipomoea di Kota Tarakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengunakan metode cruising/jelajah. Hasil dari penelitian yaitu ditemukan 5 lima jenis tumbuhan dari genus Ipomoea di Tarakan. Kelima jenis tersebut yaitu Ubi kates (Ipomoe cairica), Tapak Kuda (Ipomoe pes-caprae (L.), Kangkung Pagar (Ipomoe carnea Jacq), Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan Kangkung air (Ipomoe aquatica). Bagian morfologi yang paling bervariasi antar satu spesies dengan spesies lain pada genus Ipomoea adalah warna pada bunga serta arah tumbuhnya.Kata kunciVariasi, Morfologi, Genus Ipomoea, Tarakan