IMPLEMENTASI BUKU AJAR DALAM PENELITIAN TINDAKAN KELAS: EFEKTIVITAS BUKU AJAR MIKROBIOLOGI PADA PERKULIAHAN - Fitri Wijarini (Borneo Journal Of Biology Education (BJBE), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas buku ajar mikrobiologi sebagai sumber belajar mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 33 mahasiswa. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 5B Jurusan Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan Teknik presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku ajar mikrobiologi dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Ketuntasan bealajar pada siklus satu sebesar 38.33% sedangkan ketuntasan pada siklus dua sebesar 95.66%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan buku ajar mikrobiologi sebagai sumber belajar efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.Kata kunci: Efektivitas, buku ajar, mikrobiologi AbstractThis study aims to determine the effectiveness of microbiology textbooks as a learning resource for Biology Education students at the University of Borneo Tarakan. This research is a classroom action research with 33 students as research subjects. The research subjects in this study were 5B semester students of the Department of Biology Education, University of Borneo Tarakan. The instrument used in this study was a learning outcome test. Data analysis was carried out by descriptive quantitative with percentage technique. The results showed that the use of microbiology textbooks could improve student learning outcomes. The completeness of learning in the first cycle was 38.33%, while the second cycle's completeness was 95.66%. So, it can be concluded that the use of microbiology textbooks as a learning resource effectively improves student learning outcomes.Keywords: Effectiveness, textbooks, microbiology