PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP SIKAP SOSIAL PADA MATA PELAJARAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 TARAKAN - Nurasiah, Nurasiah; Ibrahim, Ibrahim; Maradhy, Ermawaty (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran probing-prompting terhadap sikap sosial. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Desember  2015 di SMPN 2 Tarakan.  Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan populasi siswa kelas VIII dan sampel sebanyak 2 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilai diri.  Data dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test  dan uji regresi linear sederhana dengan menggunakan sofiware SPSS 16 for Windows. Hasil uji-t sikap sosial diperoleh thitung 2,045  lebih besar dari  ttable (1,671). Hasil uji  regresi linear sederhana menunjukan bahwa aktivitas probing-prompting berpengaruh  positif terhadap sikap sosial siswa dengan kontribusi sebesar 12,0%.  Kata kunciProbing-Prompting, Sikap Sosial