MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU MEMBUKA DAN MENUTUP PELAJARAN MELALUI SHARING PENGALAMAN MENGAJAR DALAM FORUM KKG - Maman Maman (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2020)
Fokus Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah mencoba menggali manfaat sharing pengalaman mengajar dalam forum KKG bagi peningkatan membuka dan menutup pelajaran serta penguasaan konsep guru dalam mata pelajaran SD Negeri 1 Karangsambung Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen karena pada peneliti memberikan perlakuan tertentu. Subyek penelitian ini adalah guru-guru peserta KKG yang terdiri dari guru di SD Negeri 1 Karangsambung Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya sebanyak 8 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa,:1) Sharing pengalaman mengajar dalam forum KKG bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan membuka dan menutup pelajaran. Hal ini terlihat dari fakta-fakta bahwa semua guru mampu memunculkan semua aspek membuka pelajaran yaitu menarik perhatian siswa, memotivasi siswa, memberi acuan atau batasan serta membuat kaitan dengan materi sebelumnya; dan 2) semua guru mampu memunculkan seluruh aspek  menutup pelajaran yaitu meninjau kembali, mengevaluasi, dan menginformasikan bahan berikutnya dengan menunjukkan waktu yang digunakan untuk membuka pelajaran semakin bertambah, secara berturut-turut dari observasi. Kata Kunci: Keterampilan Guru, Sharing, Forum KKG