PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS SISWA (Penelitian pada siswa kelas X di SMA YRM Cihawar) - Lela Kodariah; Endang Hardi; Yoyon Sutresna (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Ada beberapa kendala yang sering dihadapi guru dalam menyampaikan materi pelajaran diantaranya yaitu pembelajaran yang berlangsung satu arah, keadaan tersebut menyebabkan peserta didik kurang terlatih untuk mengembangkan daya nalarnya dalam memecahkan permasalahan sehingga kemampuan menganalisis siswa kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning terhadap kemampuan analisis siswa pada pokok bahasan Tumbuhan Lumut. Penelitian ini dilaksanakan di SMA YRM Cihawar tahun ajaran 2019/2020 dengan menggunakan Quasi Eksperimen dan desain one group pretest-postest design. Populasi seluruh siswa kelas X yang hanya ada 1 kelas yang digunakan sebagai sampel populasi dengan teknik sampling jenuh.Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen soal tes pilihan ganda sebanyak 20 soal dan data yang diperoleh berupa kemampuan analisis. Berdasarkan hasil perhitungan uji z, maka diperoleh Zhitung sebesar 3,2 sedangkan Ztabel sebesar 2,33, dengan demikian Zhitung > Ztabel Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Problem Based Learning terhadap kemampuan analisis siswa, dengan tingkat pengaruh berkategori tinggi (N-gain 0,79).Kata kunci: Problem Based Learning, kemampuan analisis