PTERIDOPHYTA DI DAERAH ALIRAN SUNGAI KELINGI KECAMATAN LUBUKLINGGAU UTARA II SUMATERA SELATAN - Krisnawati, Yuni; Wardiyanti, Yunita (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku yang ada di daerah aliran Sungai Kelingi Kecamatan Lubuklinggau Utara II Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik jelajah bertujuan (purposive sampling) dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada Agustus sampai Oktober 2020. Parameter yang diamati yaitu ciri-ciri morfologi (akar, batang, daun dan sorus), serta habitat. Identifikasi merujuk kepada buku A. G. Piggott. 1988. Ferns Of Malaysia in Colour. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 19 jenis dari 11 family tumbuhan paku (Pteridophyta).Â Â Kata Kunci:Pteridophyta, Sungai Kelingi, Lubuklinggau