FAMILI ZINGIBERACEAE DI KOTA TARAKAN DAN KAJIAN ETNOBOTANINYA BAGI MASYARAKAT - Asmaul Ria Riski Fauzi; Siti Uswaton Hasanah; Suci Indah Sari (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2021)
AbstrakMasyarakat yang mendiami Kota Tarakan memiliki keterkaitan dengan tumbuhan di sekitarnya terlihat dengan penggunaan berbagai jenis tumbuhan sebagai bahan dasar obat-obatan terutama dari family Zingiberaceae. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode cruising/jelajah. Hasil penelitian ini yaitu genus Curcuma merupakan yang paling banyak ditemukan pada seluruh kecamatan di Kota Tarakan dimana cukup banyak rumah warga pada setiap kecamatan yang menanam tanaman tersebut baik dengan budidaya maupun tumbuh secara liar dan sebagian besar masyarakat memanfaatkan spesies dari genus Curcuma sebagai bahan pembuatan obat TBC, sakit lambung, sakit perut, sebagai penambah nafsu makan, jamu, bumbu dapur dan pewarna. Kata Kunci: famili Zingiberaceae, etnobotani, Tarakan. AbstractThe people who live in Tarakan City have a relationship with the surrounding plants as seen by various types of plants as basic ingredients for medicines, especially those from the Zingiberaceae. The method used in this research is the cruising method. The results of this study indicate that the Curcuma genus is the most widely found in all sub-districts in Tarakan City where there are quite a lot of residents' houses in each sub-district that plant these plants either by cultivation or growing wildly. Most people use the Curcuma genus as materials for making TBC medicine , gastric pain, stomachache, appetite enhancer, herbal medicine, herbs, and coloring.Keywords: Zingiberaceae family, ethnobotany, Tarakan.