MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM TIPE DIRECT INSTRUCTION - Nuryanti, Eva; Heryati, Tati; Ilah, Ilah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik merupakan permasalahan yang dihadapi dunia pendidikan (sekolah)  karena faktor ini merupakan salah satu hal yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar,atas dasar itulah yang melatar belakangi penelitian ini ,  salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam rangka meningkatkan hasil belajar yaitu dengan memilih model pembelajaran dengan tipe pembelajaran yang tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1) peningkatan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran PAIKEM tipe Direct 2) peningkatan hasil belajar dengan menerapkan metode konvensional 3) peningkatan hasil belajar yang menerapkan model PAIKEM tipe Direct Intruction dengan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (quasi eksperimental ) dengan desain nonequivalentt  qontrol group desain dengan analisis data uji t. Penelitian ini menyimpulkan hasil belajar yang menerapkan  model pembelaajran PAIKEM Tipe Direct Instruction lebih tinggi dibanding dengan metode konvensioanl.Kata kunci:  Direct Instruction, Kemampuan Berpikir Kritik