NILAI-NILAI MORAL MASYARAKAT SUNDA (KAJIAN NASKAH SEWAKA DARMA DI SITUS KABUYUTAN CIBURUY GARUT) - Baharudin Baharudin (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2020)
Naskah Sewaka Darma merupakan naskah Sunda kuno yang ditulis menggunakan huruf dan bahasa Sunda kuno, ditulis di atas daun lontar dengan cara digores menggunakan peso pengot. Penggunaan media dalam pembuatan naskah menunjukan bahwa naskah tersebut tergolong kedalam historiografi tradisional. Untuk mengetahui bagaimana  nilai-nilai yang terkandung dalam naskah Sewaka Darma tersebut, maka metode penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi.  Bentuk Sewaka Darma merupakan kawih (nasihat dan petuah) tentang kebijaksanaan dan pesan-pesan moral yang diajarkan pada masa itu. Naskah Sewaka Darma mengandung nilai moral dan nilai karakter religius, kejujuran, kesederhanaan, kreatifitas, cinta tanah air, sopan santun serta bijaksana. Pesan yang terdapat dalam naskah juga bisa dijadikan sebagai bahan kajian mengenai pesan moral dimasyarakat saat ini. Kata kunci : Nilai Moral, Sewaka Darma, Naskah Sunda