MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI - Elin Yuliani (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Mengingat pentingnya menyusun silabus dan RPP oleh guru maka perlu diadakan pembinaan untuk para guru agar kemampuan guru dalam menyusun silabus dan RPP dapat meningkat. Kepala sekolah sebagai pimpinan pendidikan di sekolah memiliki peran sebagai supervisor yang bertugas membina sekolah agar dapat guru dapat mengembangkan kemampuannya dalam penyusunan perangkat pembelajaran yaitu silabus dan RPP. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian pada penelitian tindakan sekolah ini adalah guru SMA Negeri 4 Tasikmalaya sebanyak 56 orang. Objek Penelitian adalah kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran. Jumlah siklus yang dilaksanakan sebanyak dua yaitu Siklus I dan Siklus II. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Sekolah yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan dalam kegiatan supervise dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun silabus dan RPP di SMAN 4 Tasikmalaya. Kata Kunci:  Silabus, RPP, Supervisi.