PERBEDAAN TINGKAT PALATABILITAS DOMBA PADA PAKAN HASIL FERMENTASI DAN RUMPUT SEGAR - Rofiq Almunawar Effendi; Dadi Dadi; Jeti Rachmawati (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Penyediaan pakan ternak secara berkesinambungan, dibutuhkan suatu teknologi pengawetan pakan  tanpa mengurangi kandungan  nutrisinya. Salah satunya dengan cara fermentasi. Peternak di lapangan pada umumnya  masih banyak yang memberikan pakan dengan rumput segar, karena peternak tidak mendapatkan informasi yang cukup untuk mengenali  mengenai rumput fermentasi walaupun ada beberapa masyarakat yang sudah menggunakan pakan fermentasi tetapi masih ada ketakutan dari masyarakat yang lain untuk menggunakan pakan fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat palatabilitas  pakan domba  hasil fermentasi dengan rumput segar. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan bulan Juli 2021. Penelitia ini dilakukan dengan 2 perlakuan yaitu pemberian pakan fermentasi dan  pakan rumput segar. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan tingkat palatabilitas domba pada pakan hasil fermentasi dan rumput segar. Pakan yang paling disukai yaitu pakan rumput segar. Kata Kunci : Domba, Pakan Rumput Segar, Pakan Fermentasi, Tingkat Palatabilitas.