PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA PERUSAHAAN MEDIA GROUP ELECTRONIC AND CELLULER MALANGBONG - Neneng Achriani; Ahyo Ruhyanto; Rini Agustin Eka Yanti (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Permasalahan yang sering terjadi pada perusahaan adalah mengenai besarnya biaya yang dikeluarkan untuk memenuhi aktivitas operasional perusahaan yang tidak disertai dengan kenaikan laba yang dihasilkan perusahaan. Jika dalam perusahaan terjadi penurunan atau kenaikan biaya operasional, maka perusahaan mengalami kendala dalam pencapaian laba yang maksimal sehingga berakibat pada penurunan laba perusahaan.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis statistik yang digunakan adalah koefisien kolerasi pearson, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasioanal memiliki hubungan sangat rendah dan bernilai negatif. Biaya operasional tidak  berpengaruh signifikan terhadap laba.Kata kunci : biaya operasional, laba