PERBEDAAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MEDIA PETA KONSEP PADA MATERI EKOSISTEM - Resta Agustiany; Endang Hardi; Nur Ilmiyati (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Pengajaran biologi yang berlangsung di Sekolah pada umumnya sudah sangat baik terlebih dengan adanya penggunaan teknologi zaman sekarang yang semakin berkembang. Penggunaan berbagai macam teknologi sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Oleh karena itu,  penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kognitif siswa melalui penggunaan media audio visual dan media peta konsep pada materi ekosistem. Penelitian ini dilakukan secara online melalui aplikasi zoom  pada bulan April 2020 terhadap 20  siswa kelas X IPA 1 dan 20 siswa X IPA 2 di SMA Negeri 2 Ciamis yang dipilih  menggunakan teknik purposive sampling. Kelas X IPA 1  menggunakan media audio visual dan kelas X IPA 2 menggunakan media peta konsep. Penelitian ini menggunakan  metode quasi eksperimental dengan instrumen  penelitian berupa tes tertulis sebanyak 20 nomor untuk menganalisis hasil belajar kognitif siswa. Adapun hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t pada taraf α = 5% diperoleh nilai  t-hitung sebesar 8,91 dan  t- tabel (0,975) sebesar  2,02, karena t- hitung  >   t- tabel, maka Ho  ditolak dan Ha  diterima. Artinya terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan media audio visual dan media peta konsep pada materi ekosistem.Kata kunci : Media Audio Visual, Media Peta Konsep, Hasil Belajar Kognitif