PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING MELALUI CLASSROOM TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA SUB MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMA NEGERI 1 KAWALI - Rika Novianti; Adun Rusyana; Lia Yulisma (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning melalui aplikasi Google Classroom terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperimen Design. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Kawali yang berjumlah 216 siswa. Sample penelitian ini adalah kelas X IPA 1 dengan jumlah 36 siswa, teknik pengambilan sample secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan berpikir kritis, dengan mengacu pada indikator berpikir kritis menurut Piaw yaitu inferensi, mengenal asumsi, dan interpretasi. Data yang diperoleh diolah secara statistik. Hasil perhitungan uji Z (α = 5% ) pada nilaii gain diperoleh nilai z hitung sebesar 1,92>1,64. Kesimpulan yang diperoleh adalah penerapan Model Problem Based Learning melalui Google Classroom terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada sub Materi Pencemaran Lingkungan di SMA Negeri 1 Kawali berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa.Kata kunci : PBL, Keterampilan Berpikir kritis, Google Classroom