PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL BRAIN-BASED LEARNING - Nurul Trijastuti (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Berdasarkan hasil survey di kelas XI SMK Negeri 1 Tarumajaya diperoleh informasi bahwa siswa masih rendah dalam kemampuan untuk merumuskan, menggunakan dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks masalah kehidupan sehari-hari secara efesien. Itu artinya bahwa kemampuan literasi siswa perlu untuk ditingkatkan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTS). Lokasi Penelitian ini adalah di SMK Negeri 1 Tarumajaya yang berlokasi di Jl. Ifolia Harapan Indah Ds.Pusaka Rakyat Tarumajaya Bekasi. Subjek penelitian pada penelitian tindakan sekolah ini adalah Xl Semester II SMK Negeri 1 Tarumajaya Tahun Akademik 2021-2022 sebanyak 36 orang. Objek Penelitian adalah kemampuan literasi matematis siswa. Jumlah siklus yang dilaksanakan sebanyak dua yaitu Siklus I dan Siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa setelah menggunakan model Brain-based Learning pada pembelajaran Matematika materi Fungsi terbukti mengalami peningkatan yaitu rerata kemampuan literasi matematis siswa siklus I yaitu 71 meningkat menjadi 77 pada siklus II.Keywords: Kemampuan Literasi Matematis, Model Brain-Based Learning