PENGARUH METODE CIRCUIT LEARNING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Lia Desiana; Rita Patonah; Ilah Ilah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas X IPS SMA Negeri 1 Pamarican diduga disebabkan kurangnya terobosan baru dalam penggunaan metode pembelajaran. Metode pembelajaran Circuit Learning diterapkan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan: 1) hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Circuit Learning pada pretest dan posttest. 2) hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional pada pretest dan posttest. 3) hasil belajar peserta didik yan menggunakan metode pembelajaran Circuit Learning dengan yangg menggunakan metode konvensional pada saat posttest. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental Nonequivalent Control Group Design. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Circuit Learning pada pretest dan posttest; 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional pada pretest dan posttest; 3) Hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode Circuit Learning berbeda dengan yang menggunakan metode konvensional pada saat posttest. Kata kunci: metode pembelajaran circuit learning, hasil belajar