MENINGKATKAN KAPASITAS LANSIA MELALUI PENYULUHAN MENGENAI GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PREVENTIF KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI PRAKTIK BIDAN BERSAMA CITRA LESTARI, KABUPATEN BOGOR : INCREASING THE CAPACITY OF THE ELDERLY THROUGH EDUCATION ON BALANCED NUTRITION AS A PREVENTIVE EFFORT FOR THE EVENT OF DIABETES MELLITUS IN COLLECTIVE MIDWIFE PRACTICE - Gracea Petricka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2021)
Lansia merupakan kelompok yang rentan terkena diabetes mellitus, hal ini terjadi karena lansia mengalami berbagai penurunan fisik, psikologis, sosial, spiritual dan kultural sehingga dapat menimbulkan resiko komplikasi yang lebih memerlukan perhatian. Upaya preventif dalam pencegahan diabetes melitus pada lansia adalah dengan meningkatkan pengetahuan lansia melalui pemberian pendidikan kesehatan atau penyuluhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan langsung di rumah masing-masing lansia. Kegiatan penyuluhan tidak dapat dilaksanakan secara bersama dengan banyak lansia dalam satu waktu dan tempat dikarenakan pandemi COVID-19. Materi penyuluhan dalam bentuk leaflet dan di presentasikan oleh pembicara. Bahan-bahan pendukung pelaksanaan kegiatan meliputi formulir registrasi, kuesioner pretest dan kuesioner posttest. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 10 April 2021, berlangsung selama kurang lebih 30 menit diikuti oleh 19 orang. Evaluasi hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai posttest, yakni rata-rata 80 setelah diberi penyuluhan dari nilai rata-rata pretest 68. Tingginya jumlah penderita Diabetes Melitus diakibatkan oleh tingkat pengetahuan yang rendah dan kesadaran dalam melakukan deteksi dini penyakit Diabetes Melitus yang cukup kurang. Setelah diberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan mengenai gizi seimbang pada lansia tingkat pengetahuan lansia mengalami peningkatan. Pengetahuan gizi menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan sikap dan perilaku seseorang terhadap makanan. The elderly are a population that vulnerable to have a diabetes mellitus. This could happens because they have experienced various physical, psychological, social, spiritual and cultural loss that leads to a risk of serious condition such as complication of illness that require more attention. Preventive care of diabetes mellitus in the elderly is manage by enhancing their knowledge through health education. This community service was held privately through door to door method at each participants’ home to avoid crowds in this COVID-19 pandemic era. The speaker explains the health education materials through a leaflet. Health educator team also bring some supported materials include registration forms, pre test and post test questionnaires that needed to be fill by the participants. This health education was held on April 10th 2021, ran for approximately 30 minutes and was attended by 19 people. Evaluation conducted shows that post test score at 80 which a significant increased compared to pre test score at 68. The increase of the number of people with diabetes mellitus was caused by the low level of knowledge and less awareness to do an early detection of diabetes mellitus. There is an enhancement of knowledge of the elderly whom participated this health education program about nutritional balance in diabetes mellitus that leads to a better health attitude and behavior.