SOSIALISASI IMUNISASI TETANUS TOXOID DAN PENGOLAHAN MAKANAN YANG TEPAT PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BATUA KOTA MAKASSAR: SOCIALIZATION OF TETANUS TOXOID IMMUNIZATION AND PROPER FOOD PROCESSING IN PREGNANT MOTHER AT BATUA PUSKESMAS MAKASSAR CITY - Dahniar; Lili Purnama Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2021)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan menghadapi masalah gizi. Di Indonesia masih banyak ibu hamil yang kurang memperhatikan pentingnya imunisasi TT dan Nutrisi selama masa Kehamilan,diharapkan makanan yang dikomsumsi ibu hamil harus memenuhi kebutuhan untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janin sebagai pendukung proses kehamilannya.konsumsi pangannya tetap beranekaragam dan seimbang dalam jumlah dan proporsinya,Janin tumbuh dengan mengambil zat-zat gizi dari makanan yang dikonsumsi oleh ibunya dan dari simpanan zat gizi yang berada di dalam tubuh ibunya.Selain itu, gizi juga diperlukan untuk persiapan memproduksi ASI, Pegabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan Mengolah Makanan yang Baik Kepada masyarakat khusunya ibu Hamil untuk dapat mengolah makanan dengan baik secara mandiri dirumah.metode yang di gunakan penyuluhan dan Praktek kepada masayarakat yang sasarannya adalah ibu hamil yang berjumlah 20 orang yang pelaksanaannya dilakukan selama 1 hari,Hasil pegabdian ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik tentang imunisasi TT dan pengolahan makanan yang tepat untuk memenuhi Nutrisi Selama kehamilan,serta adanya sikap positif dan mampu melakukan secara mandiri pegolahan Makanan yang baik di rumah