PSIKOEDUKASI INSECURE PADA ANAK REMAJA DENGAN BODY SHAMING DI MTSN 03 KOTA BEKASI: INSECURE PSYCH EDUCATION FOR TEENAGERS EXPERIENCING BODY SHAMING IN MTSN 03 BEKASI - nur'aenah; Asri Narawangsa; reinassance; medya aprilia astuti; Slametiningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2021)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menjadi remaja. Remaja tahap awal (11-14 tahun), proses peralihan dengan diikuti adanya perubahan-perubahan meliputi: biologis, psikologis dan social, sehingga perlu beradaptasi terutama dengan teman-teman barunya. Proses berinteraksi sehari-hari pada remaja, akan berpengaruh terhadap respon dengan teman-temannya, hal ini bisa menimbulkan dampak positif dan negative. Dampak positif akan mendapatkan jati diri yang positif sehingga remaja yang tangguh dan produktif. Pada kenyataanya tidak semua remaja mempunyai jati diri yang positif tetapi ada yang merasa dirinya negative dari teman-teman sekitarnya. Hal ini disebabkan karena adanya perubahan fisik yang tidak ideal dan tidak sesuai dengan harapan. Sehingga pada akhirnya akan menyebabkan gangguan citra tubuh dan remaja mengalami body shamming. Madrayah Tsawaniwah Sekolah Negeri 03 Kota Bekasi, kelas VIII ada 270 Siswa, Berdasarkan hasil wawancara didapatkan bahwa siswa sering diejek dengan sebutan si pendek, kecil, hitam, gendut. Siswa yang mengalami body shamming sebanyak 40 siswa. Remaja tersebut merasa malu dan tidak percaya diri sehingga menyebabkan Insecure. Tujuan pengabdian masyarakat mengetahui apakah intervensi psikoedukasi dapat meningkatkan pengetahuan tentang Body Shaming dan insecure pada Remaja dengan di MTsN 03 Kota Bekasi. Metode quasi experiment sebelum dan sesudah dilakukan tindakan psikoedukasi. Hasil Pre test dengan jumlah 35 siswa hasil rata-rata nilai pre test adalah 9,54. Setelah dilakukan tindakan psikoedukasi mengalami peningkatan pengetahuan, hasil rata-rata nilai post test adalah 9,69, dengan perbedaan 0,15. Dapat disimpulkan psikoedukasi dapat meningkatkan pengetahuan tentang body shamming dan insecure pada remaja