KEDUDUKAN DAN FUNGSI DEWAN PERWAKILAN DAERAH (DPD) DALAM STRUKTUR KETATANEGARAAN REPUBLIK INDONESIA - Abdikoro, HM (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
ebagai di kemukakan pada bagian terdahulu perubahan system perwakilan satu kamar menjadi dua kamar ( Bicameral ), yangSsaat ini di kenal dalam system ketatanegaraan RI adalah sebagaimanadikenal atau di anut oleh beberapa negara di dunia dalam penerapan konsep dernokrasinya. Amerika Serikat misalnya, susunan badan perwakilannya terdiri dari Senete, ( Perwakilan Negara Bagian) dan House Representatives ( Perwakilan Seluruh Rakyat). Kedua unsur tersebut dinamakan Kongres of Lords ( Perwakilan Golongan ), dan House of Commons ( Perwakilan Seluruh Rakyat ). Demikiannya dengan di kerajaan Belanda dengan wadah badan perwakilan yang disebut Staten General Representasi darl Easter Kamer( Perwakilan dari Daerah ), dan Twedwe Kamer ( Perwakilan SeluruhRakyat).( Bagir Manan; 2003:54