APRESIASI FILM - Fariastuti, Ida (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2004)
Apresiasi seni berarti penghargaan terhadap kehadiran sebuah karya seni. Apresiasi dibedakan dengan kritik seni. Kritik seni bertolak dari apresiasi, tetapi pada prinsipnya kritik seni menelaah suatu karya seni secara menyeluruh dan mendalam Suatu tinggi rendahnyaapresiasi tegantung dengan pemyataan suka dan tidak suka atau menerik dan tidak menarik yang muncul dalam apresiasi, kemudian akan dirumuskan dengan tegas danje/as beserta alasan-alasannya. Kritik seni selalu slap dengan perangkat-perangkat teori untuk rnelakukan suatu sorotan kritik. Perangkat teori menyebabkan kritik seni memiliki aliran-aliran kritik. Kritik seni dilakukan oleh kritikus seni, yaitu para profesional yang menekuni bidang kritik seni. Kritikus memuat kritikannya di koran-koran, majalah-majalah, atau menulis telaah-telaah seni dalam bentuk buku. Semakin profesional seorang kritikus semakin terbuka kemungkinan ia menjadi kritikus yang berwibawa. Kritikus yang suaranya didengar oleh para seniman maupun masyarakat luas Apresiasi akan dilakukan oleh orang terlebih dahulu ingin mengenal bagaimana sebuah karya seni diwujudkan baru kemudian memberikan penghargaan. Jadi aparesiasi seni merupakan langkah awal menuju kritik seni.