PEMBENTUKAN DAN PENGEMBANGAN HUBUNGAN PERTEMANAN ANTAR ETNIS DI JAKARTA( Suatu Studi Komunikasi Antarpribadi di Kalangan Etnis Betwati dan Non-Betawi di Jakarta) - nurkholisoh, nurkholisoh (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
Hasil penelitian yang dimaksud dalam tulisan ini, adalah hasil temuan yang diperoleh dari observasi dan wawancara denqan nara sumber.Sebagaimana yang dikemuka kan oleh Altman dan Taylor dalam teori penetrasi sosial, bahwa setiap interakst awal cenderung melalui tahapan-tahapan dan berlangsung secara periahan serta rnemsrlukan waktu panjanq, rnaka hubunqan cenderunq diawali dengan perkenalan yang bersifat xetidaxakraoan, kemudian dalam proses berikutnya berkembang menjadi hubungan yang lebih akrab.Tahapan-tahapan pembentukan dan pengembangan hubungan antarpribadi, sebagaimana teori penetrasi sosial, juga akan melalui suatu proses yang berkesinambungan dan terus berjalari dengan malalui beberapa perubahan. lndividu yang terlibat tidak akan melihat hal tersebut sebagai proses yang mekanistik dan tidak akan membuat suatu asurnsi untuk rnenunjukkan bahwa proses penetrasi sosial bergerak pada xecepatan yang sama dan individu yang berbeda.