HUBUNGAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PIMPINAN DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN - Effendie, Denny (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara komunikasi antarpribadi pimpinan dengan motivasi kerja karyawan di Astra Mobil88 Kalimalang Jakarta Timur. Teori yang digunakan dalam penelitianini adalah Teori Komunikasi antarpribadi dan Teori motivasi kerja, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 40 orang. Hipotesis pengujian dilakukan dengan korelasi Pearson Product Moment.Dari data-data yang diperoleh, selanjutnya analisis data yang dilakukan dengan hitungan secara statistik, menggunakan rumus Pearson Product Moment Correlations, korelasi ini termasuk kedalam kategori cukup baik padatingkat hubungan yang sedang, karena berada pada interval koefisien antara 0.40 0.599 yang menghasilkan adanya hubungan komunikasi antarpribadi pimpinan dengan motivasi kerja karyawan bagian appraiser di AstraMobil88 cabang Kalimalang Jakarta Timur.