POLA KOMUNIKASI PASANGAN LONG DISTANCE RELATIONSHIP DALAM MEMPERTAHANKAN HUBUNGAN MELALUI MEDIA SOSIAL LINE - Oktariani, Mira (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2018)
Banyak alasan yang menyebabkan seseorang harus menjalani hubungan jarak jauh dengan pasangannya dan keberhasilan dalam hubungan jarak jauh adalah dengan berkomunikasi antar individu dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi interpersonal para pasangan hubungan jarak jauh dengan menggunakan alat telekomunikasi berbasis internet dalam mempertahankan komitmen berhubungan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan landasan teori komunikasi interpersonal dan didukung dengan teori computer mediated communication. Hasil dari penelitian ini menunjukkan satu dari tiga pasangan yang menjalani hubungan jarak jauh memiliki pola komunikasi persamaan sedangkan sisanya memiliki pola komunikasi seimbang terpisah. Hal ini terjadi karena adanya perbedaan jenis hubungan dan faktor adanya anak dalam hubungan yang terjalin.